Le 23 mai dernier, la Relève agricole Missisquoi Iberville s’est organisé un voyage au Vermont. Au menu : tournée des installations de trois des plus grosses fermes de cet état du nord des États-Unis suivie d’une visite guidée d’une usine de transformation laitière!
Partie de Bedord à 8 h 30 le matin, la cinquantaine de membres du groupe local de la Relève agricole Missisquoi Iberville ont cheminé en autobus en direction de Swanton, sur les bords de la Maquam Bay pour la visite de la Parent’s Family Farm, une entreprise de 750 vaches laitières. Détail étonnant, les équipements de cette ferme d’une taille peu commune étaient loin d’être à la fine pointe de la technologie et celle-ci est composée presqu’exclusivement de main-d’œuvre étrangère.
Le périple a ensuite conduit les jeunes de la RAMI vers St Albans pour la visite guidée de la St Albans Cooperative Creamery, une usine de transformation du lait qui fût l’une des premières au Vermont à avoir tenté de mettre en place un système de gestion des surplus. Le mot « impressionnant » était sur toutes les lèvres.
La tournée laitière de la RAMI s’est poursuivie à Sheldon avec la visite de la Green Mountain Dairy puis s’est terminée à Berkshire avec la Pleasant Valley Farm, deux des plus grosses fermes de l’état du Vermont.
Chose certaine, les jeunes de la relève agricole sont rentrés chez eux le soir du 23 mai ravis d’avoir eu un aperçu des pratiques agricoles et agroalimentaires de notre voisin du sud! Chapeau à l’organisation qui fût menée de main de maître par Alexis P. Cormier!
Trajet de la tournée laitière de la RAMI. Données cartographiques © 2016 Google