Alexis Cormier de la Relève agricole de Missisquoi-Iberville (RAMI), un groupe local de l’Association de la relève agricole de Saint-Hyacinthe (ARASH), organisait pour les membres de la FRAQ une toute première tournée, le 2 octobre dernier, des vignobles de Brome-Missisquoi, sur la Route des vins! Située dans la région touristique des Cantons-de-l’Est, la Route des vins de Brome-Missisquoi est un circuit touristique qui regroupe 22 vignobles sur une distance de plus de 140 kilomètres. Alexis Cormier raconte le périple.

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Le Domaine Pinnacle

Nous avons débuté la journée avec les cidres de glace du Domaine Pinnacle dans l’espace réservé aux visiteurs pour observer les cuves et les installations de transformation. Nous avons ensuite dégusté différents cidres et cidres de glace. On a mieux compris le processus de fabrication des produits et on a pu goûter la différence entre les différents produits.

 

Chapelle St-Agnèsst-agnes
Quel site magnifique ! Nous avons fait une visite d’une heure trente minutes, autant dans les bâtiments que près des vignes. C’est dernières sont cultivées dans des terrasses comme on peut le voir en Europe. Au lieu d’avoir des rangs de vignes, il y des plants ayant chacun un tuteur pour obtenir plus de soleil et ainsi recevoir des rayons d’un angle différent. Tous les travaux sont effectués à la main, car la machinerie ne peut pas circuler sur les terrasses. Les arrosages sont effectués toutes les deux semaines durant l’été. Nous avons aussi parlé des vendanges et des températures requises pour les effectuer. Nous avons dégusté des vins de glaces et un vin doux qui était nouveau pour presque tout le groupe. C’était une belle visite pour s’en mettre plein la vue!

Le fils de l’ancienne propriétaire qui veut prendre la relève de l’entreprise devra faire face à d’importants défis pour acquérir les parts de ses autres sœurs. Ces problèmes, vécus dans plusieurs familles agricoles, se retrouvent aussi chez les vignerons.

 

Vignoble de la Beauge logo-vignoble-la-bauge
Nous avons eu un accueil des plus chaleureux par Simon Naud, à la fois propriétaire, ancien de l’Institut de technologie agroalimentaire (ITA) et fils d’un producteur laitier. Il savait capter notre attention. Il nous a expliqué l’impact de l’achat d’une vendangeuse mécanique pour remplacer les cueilleurs. Il nous a expliqué l’utilisation des différents cépages utilisés au Québec dans la confection des vins locaux. Dans la salle de pressage il nous a fait gouter à du bouru, c’est-à-dire le mout après 4-5 jours et qui est encore très pétillants et comportant environ 7% d’alcool. Nous avons ensuite parlé de mise en marché à la SAQ, des différentes subventions et des enjeux dans ces dossiers. La visite s’est terminée par la dégustation de leurs produits.

 

Farnham Ale & Lager farnham_ale_lager_06
Visite de la microbrasserie de Farnham avec le propriétaire Jean Gadoua. Il nous a expliqué le processus de fabrication de sa bière en nous ramenant à des comparatifs agricoles et à la bière commerciale pour nous aider à nous situé. Il nous a expliqué que son choix d’utlisé des canettes pour la totalité de ses bières depuis trois ans était motivé par des impératifs de marketing. C’est beau de voir un entrepreneur réussir sur le plan brassicole, qui réussi à vendre ses produits dans plusieurs régions, et même d’acquérir une brasserie au Vermont!

On a terminé la visite en goutant 4 sortes de bières avec les explications de la fabrication de chacune d’entre-elle!

 

Ce fut une belle journée très apprécié des membres; ils ont été curieux et et ils ont participé pour en apprendre plus sur le monde des vignobles. C’était une première édition, mais l’an prochain nous avons encore plein d’idées d’endroits à aller visiter!

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