Le calendrier 2020 histoire à succès est un projet qui présente 12 jeunes familles d’agriculteurs de la région d’Abitibi-Témiscamingue. En août, nous vous présentons :

« De la fourche à la fourchette », la chef Angèle-Ann Guimond cuisine des mets aux saveurs locales grâce aux serres maraîchères de l’entreprise. Située à Saint-Bruno-de-Guigues, l’Éden Rouge est un fleuron du Témiscamingue en matière d’agrotourisme. Il est possible d’y déguster les produits locaux de la ferme 12 mois par année, grâce à La Table Champêtre qui s’harmonise à merveille avec le projet maraîcher de la mère d’Angèle-Ann et propriétaire de l’entreprise, Anny Roy.

C’est en 2003 qu’a débuté l’aventure de l’Éden Rouge avec la création de trois serres, deux de tomates et une de concombres. Épaulée par sa famille, Anny Roy, a su diversifier la production maraîchère de l’entreprise en y ajoutant des potagers et de nouvelles productions comme celle de la laitue de serre.

Près de dix ans plus tard, la plus jeune des filles d’Anny, Angèle-Ann Guimond, diplômée en cuisine à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec, s’est jointe à l’équipe. Cette dernière s’est exilée en ville avec la ferme intention de revenir prêter main forte à sa mère. En unissant leur passion, elles créent La Table Champêtre, qui consiste à offrir une expérience gastronomique locale combinant la saveur des légumes frais produits par l’entreprise et l’atmosphère unique de l’ancienne grange restaurée.

En plus des cinq serres et potagers, l’Éden Rouge compte aussi un verger avec des pruniers, pommiers, framboisiers dont les petits fruits sont congelés pour servir l’hiver suivant, car le menu évolue au fil des saisons. Pour Angèle-Ann et sa mère, le défi est immense afin d’attirer la clientèle tout au long de l’année. Ces dernières sont particulièrement créatives en offrant un service de traiteur ou des repas thermiques (temps des fêtes, cabane à sucre, etc.). Très courus, des ateliers gourmands sous forme de visite à la ferme sont aussi offerts. Il est également possible de se procurer les légumes et produits de l’Éden Rouge en épicerie au Témiscamingue et à Rouyn-Noranda ainsi qu’en kiosque en saison.

En termes de main d’œuvre, l’Éden Rouge est confrontée à de nombreux défis dont celui d’offrir des emplois saisonniers et des salaires qui ne peuvent pas rivaliser avec ceux offerts dans le domaine forestier ou minier. Anny et Angèle-Ann ont donc accueilli pour la première fois cette année, leurs premiers travailleurs étrangers, et ce, en pleine pandémie.