Le calendrier 2020 histoire à succès est un projet qui présente 12 jeunes familles d’agriculteurs de la région d’Abitibi-Témiscamingue. En janvier, nous vous présentons Guillaume Lemieux de la fromagerie Fromabitibi:

Établie depuis 2009 au 464, rang 10 et 1 à Macamic (secteur Colombourg), la fromagerie Fromabitibi fait l’élevage d’un troupeau de chèvres et transforme son lait en délicieux fromages, en plus, de produire d’excellents fromages fait à partir de lait de vache de la région.

« Puisque mon frère aîné avait repris la relève de la ferme laitière familiale à Palmarolle, je me cherchais une production différente. Il y a dix ans, je venais de finir mes études à Saint-Hyacinthe dans le bovin de boucherie, et ce secteur sortait tout juste de la crise de la vache folle. Il n’y avait pas débouché à l’époque », explique Guillaume Lemieux, propriétaire.

C’est lors d’une visite touristique estivale qu’il est tombé en amour avec les chèvres de la Fromagerie Dion, située à Montbeillard, alors une micro-fromagerie qui transformait le lait d’un petit troupeau de 30 chèvres en fromages. Avancée en âge, Madame Dion cherchait alors quelqu’un pour prendre la relève.

 

Après l’acquisition de l’entreprise, Guillaume l’a déménagé près de chez lui, à Colombourg, et a grossi le troupeau tranquillement. Le nouveau propriétaire s’est alors rendu compte que les ventes de fromages de chèvre plafonnaient car, malgré son goût exquis, ce fromage est plutôt mal aimé. En 2016, afin de compenser ses pertes, il choisit de se lancer dans la transformation du lait de vache en fromage. « Je fais maintenant deux transformations par semaine soit près de 6000 litres de lait de vache, comparé à 1400, au début. Pour ce faire, j’achète le lait de la ferme familiale et de deux autres fermes laitières en Abitibi-Ouest. » Cet expansion a nécessité l’embauche de nouveaux employés. « Quand j’ai commencé, j’avais envie d’avoir un employé. Et puis là on est rendu, je te dirais, à sept employés. »

Aujourd’hui, Fromabitibi compte environ 70 chèvres. « Ici, les chèvres en lactation restent dans l’étable mais les chevrettes peuvent aller dehors l’été au pâturage. J’ai des chèvres de race Alpine et Saanen, car les produisent un lait plus doux et moins gras. Pour produire du lait, la chèvre met bas (chevrotage) un ou deux chevreaux / chevrettes après 5 mois de gestation, dès l’âge d’un an et demi. Pour ce faire, mon troupeau compte 2 boucs pour assurer la reproduction », explique Guillaume. L’entreprise produit annuellement, environ 50 000 litres de lait de chèvres et 5 000 kg de fromage de chèvres, représentant 25 000 sacs de fromages en grains de 200g.

En plus de l’élevage et de la fromagerie, Guillaume a développé un volet maraîcher à son entreprise. « J’ai commencé par un petit jardin pour le plaisir et, de fil en aiguille, ça grossit beaucoup, car on est rendu à 3-4 légumes qu’on vend en grand volume dans les épiceries et lesmarchés publics de la région pendant la période estivale. Je travaille même sur la construction d’un entrepôt-hangar. Peut-être un entrepôt de légumes…»

 

Fromabitibi
Propriétaire : Guillaume Lemieux
Ville : Colombourg (Macamic)