Nouvelles

Un logo pour sortir du lot

Article d’un partenaire Que votre entreprise soit déjà lancée ou en voie de l’être, Aliments du Québec peut être un allié précieux. Fondé en 1996 par les membres de la Filière agroalimentaire québécoise, Aliments du Québec est un organisme sans but lucratif dont la mission est de promouvoir l’industrie bioalimentaire et le rayonnement des entreprises…
Lire la suite

C’est le retour des bourses d’études de la FRAQ!

Ces bourses s’adressent à nos membres qui mènent des études dans le domaine agricole et qui possèdent un bon dossier scolaire. Courez la chance de gagner une bourse de 500 $ (professionnel), 750 $ (collégial) ou 1 000 $ (universitaire). C’est simple, motivant et rapide ! Ces bourses concernent l’ensemble des institutions d’enseignement du territoire…
Lire la suite

Calendrier des AGA régionales 2021

Avec le début d’année 2021 s’amorce le blitz des assemblées générales annuelles de tous nos groupes régionaux. Dans ces rencontres, vous pourrez découvrir ce que votre groupe régional a accompli durant sa dernière année financière. C’est également une belle occasion pour comprendre ce que représente l’implication à la relève dans votre région et apprendre à…
Lire la suite

Un lieu de formation unique pour une relève forte et diversifiée

Le 14 janvier 2021, notre présidente, Julie Bissonnette, et notre directeur général, Philippe Pagé, ont participé avec grand plaisir à la toute première consultation parlementaire virtuelle sur le Projet de loi 77 sur la création du futur Institut de technologie agroalimentaire du Québec. Lors de la consultation, la Fédération de la relève agricole du Québec…
Lire la suite

La résilience des agriculteurs du Québec face aux défis des changements climatiques et de la COVID-19

En décembre dernier, la FRAQ a été invitée par le World Farmers’ Organisation pour répondre à quelques questions sur l’adaptation de nos entreprises aux changements climatiques ainsi qu’à la COVID-19. Plusieurs organisations agricoles réparties aux quatre coins du monde ont eu la même invitation avec l’objectif de faire connaître les différentes mesures existantes pour s’inspirer…
Lire la suite

L’Info-Rural de décembre maintenant disponible

L’Association des jeunes ruraux du Québec publie quatre fois par année sa revue L’InfoRural. Consultez la nouvelle parution dès aujourd’hui! Consultez l’Info-Rural volume 39 n 4

Tirage du temps des fêtes

TIRAGE DU TEMPS DES FÊTES Pour égayer un peu cette fin d’année, nous allons faire tirer parmi tous nos membres un panier cadeau de produits québécois d’une valeur de 200$. Gracieuseté de notre partenaire Financement agricole Canada, ce panier saura, on l’espère, égayer un foyer de plus pour les fêtes. Savoureuse, inusitée et purement québécoise,…
Lire la suite

Le Cocktail de la relève – une réussite malgré la distance!

Le 30 novembre 2020, la Fédération de la relève agricole du Québec tenait le cocktail de la relève agricole, un incontournable à la veille du congrès annuel de L’Union des producteurs agricoles – UPA et ce, même en format virtuel! Cette année, la relève s’est réinventée en offrant un cocktail en format virtuel. plus de 60…
Lire la suite

Calendrier du SRAAT 2020 – Le fruit du travail acharné

Ferme L’Étoile Blonde & Ferme Crimaro Propriétaires : Johanne Paquet, Ghislain Gélinas & Christian Gélinas Ville : Fugèreville   Situées à Fugèreville, la ferme bovine L’Étoile Blonde ainsi que la ferme de grandes cultures Crimaro sont le fruit du travail acharné de Ghislain Gélinas et de Johanne Paquet qui aimeraient bien passer le flambeau à…
Lire la suite

Entrepreneuriat agricole – des formations à la carte disponible

La Plateforme de formation en entrepreneuriat agricole de l’Université Laval lance 2 nouvelles formations offertes à l’ensemble des producteurs agricoles qui désirent parfaire leurs compétences entrepreneuriales.  Il s’agit de formations en ligne d’une demi-journée chacune. Maîtrisez-vous l’impact de votre culture organisationnelle? Objectifs de la formation Identifier les composantes de votre culture organisationnelle et ses origines…
Lire la suite