Mathieu et François Émond, deux frères âgés respectivement de 31 et de 25 ans, ont repris l’érablière Sucre & Monts, située à Dégelis dans le Témiscouata au Bas-Saint-Laurent. Il s’agit d’un transfert non apparenté. Ils opèrent cette érablière de 23 000 entailles depuis le printemps 2011.

 

Faire un métier qui les passionne. Voici ce dont avait envie Mathieu et François Émond. Issus d’une famille agricole, plus précisément en production laitière et acéricole, les deux frères ont débuté leurs recherches en 2010 afin de trouver une érablière à reprendre, leurs parents n’étant pas prêts à penser se départir de leurs exploitations agricoles. Étonnamment, c’est via le site Internet LesPACS.com qu’ils ont trouvé leur érablière! Ayant virtuellement trouvé l’endroit idéal, ils sont allés à la rencontre du producteur qui cherchait une relève.

Le Centre régional d’établissement en agriculture du Bas-Saint-Laurent a été mis à profit dans ce transfert. Une conseillère de ce dernier a joué un rôle important en termes d’accompagnement et de conseils à travers les différentes étapes à franchir afin de réaliser le transfert, que ce soit avec le propriétaire cédant, le notaire, le fiscaliste et au niveau de la recherche de financement. C’est d’ailleurs cet aspect qui a été le plus grand défi pour Mathieu et François, qu’ils ont finalement surmonté grâce à l’aide de leurs parents.

« En ayant pris le temps de se former, on était mieux préparés à faire face aux défis une fois devenus propriétaires », explique Mathieu. En effet, ils ont tous les deux fait un DEP en production acéricole au Centre de formation en acériculture du Fleuve-et-des-Lacs de Pohénégamook, avant de commencer à chercher une érablière. Étant une formation qui peut se suivre par correspondance, ils ont pu traverser les modules à leur rythme et terminer plus rapidement que s’ils avaient fait le cours en classe. « Le fait que François ait travaillé sur une érablière durant deux ans avant l’achat nous a aussi donné confiance qu’on pouvait réussir », rajoute-t-il.

Depuis qu’ils sont propriétaires, les frères Émond ont réalisé plusieurs changements afin d’optimiser la production. Des investissements ont été faits pour faire une transition énergétique vers l’électricité, ainsi que pour moderniser les équipements. L’ancien propriétaire vient encore faire son tour au printemps, question de voir si l’eau coule toujours aussi bien qu’avant, ce dont ils apprécient.

Leur message à ceux qui pensent opter pour un transfert non apparenté est le suivant : « Sachez vous entourer et n’ayez pas peur de consulter des spécialistes avant de faire votre choix. Ils attirent notre attention sur des aspects qui peuvent nous avoir échappés », selon Mathieu Émond. « Et surtout, choisissez votre métier avec passion, parce qu’aimer son travail, ça n’a pas de prix! », conclut-il.

 

Marie-Eve Arbour
Coordonnatrice interrégionale – Est du Québec