Le calendrier 2019 histoire à succès du Syndicat de la relève agricole de l’Abitibi-Témiscamingue est un projet qui présente 12 jeunes familles d’agriculteurs de la région. En ce premier novembre, nous vous présentons les deux frères de la Ferme Joanie :

Originaires de Notre-Dame-du-Nord, les frères Gabriel et Jérémy Baril-Presseault sont passionnés d’agriculture. Malgré leur jeune âge de 25 et 24 ans, ils sont propriétaires de la ferme bovine familiale qu’il ont racheté de leurs parents l’an passé. « Beaucoup de gens sont surpris qu’on aille repris la ferme aussi jeune », explique Gabriel, mécanicien industriel de formation. Suivant les conseils de leur père, les frères ont étudié dans des domaines autres que l’agriculture. Jérémy avait commencé un DEP en électricité à Rouyn, il y a quelques années, mais le retour à la terre a été plus fort que tout.

« Au début, quand on a acheté, on avait 45 vaches et là on est rendu à environ 70. On a aussi 170 acres en culture (foin) et on loue des terres, dont celles de notre grand-père en face. En ce moment, on fait seulement du vache-veau, mais on aimerait aussi faire de la boucherie, du fini  », précise Jérémy.  Leur but à moyen-long terme serait aussi d’avoir plus de vaches pour qu’ils puissent vivre seulement de la ferme, car les deux frères travaillent présentement à temps plein à l’extérieur.

Travailler entre frère, c’est pas toujours facile, car il faut coordonner les différentes horaires selons les saisons. Jérémy travaille chez Construction Mclean, alors que Gabriel est sur un quart de travail 7/7. « Quand je rentre chez nous le soir après une semaine de travail à l’extérieur, je dois aller voir les vaches et les soigner. J’ai pas trop de brake si on veut. Si l’un ne peut pas prendre congé, c’est à l’autre d’essayer de gérer un peu tout en son absence . Sur une ferme, on sait jamais ce qui nous attend. »

Il y a quelques décennies, c’est l’arrière grand-père des frères Baril-Pressseault qui a défriché la terre familiale, suivi de leur grand-père qui a fondé une ferme laitière. En 1994, leur père a acheté la ferme et a décidé de se lancer dans le bovin.

Les frères Baril-Pressseault conseillent à ceux qui pensent reprendre la ferme familiale d’y aller graduellement et non d’un coup sec. Leur père est toujours très présent. Selon eux, il les a bien préparé, en tant que mentor en or.

En plus de leur quotidien ultra-occupé, les frères Baril-Pressseault ont fait un retour à l’école en faisant un DEP en production animale au Centre Frère-Moffet de Ville-Marie. « Ce qui est vraiment bien, c’est qu’on fait la majorité de nos cours à distance et à notre rythme. On se pratique, par exemple, sur notre ferme à labourer. Puis, on appelle la professeure et elle vient nous évaluer. C’est parfait pour nous parce que nous avons vraiment pas le temps d’aller à l’école surtout qu’on vient d’acquérir la ferme », expliquent-ils.

 

Vous pouvez voir le calendrier du Syndicat de la relève agricole de l’Abitibi-Témiscamingue en cliquant sur le lien suivant:  Calendrier 2019 histoire à succès