Découvrez Gabrielle Trigaux, notre tout dernier Visage de la relève!
Gabrielle vient de la magnifique municipalité de Baie-des-Sables, au Bas-Saint-Laurent, qu’elle a quitté à l’âge de 17 ans pour faire des études à Montréal en Gestion de la restauration à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec. Elle est de retour dans sa région natale depuis 2018 avec la tête pleine d’idées pour intégrer et réaliser ses projets.
En 2020, la jeune femme et sa famille entament la construction d’un nouveau bâtiment, un premier pas dans la naissance du Projet La Ruche. Cette entreprise agrotouristique ce veut être une ferme familiale de petite taille, une table champêtre, un gite et une boutique, valorisant les saveurs locales produites sur la terre et dans la région.
La beauté (et le défi) d’une table champêtre réside dans sa proximité avec l’agriculture. Pour prétendre à ce titre, plus de 50% du menu doit être issu directement de la ferme propriétaire. Ainsi, les productions d’agneaux, de porcs, de bœufs, d’œufs, de miel, de plus de cinquante variétés de fruits et légumes ainsi que la cueillette forestière de pousses et de champignons font partie des activités de l’entreprise.
Un modèle d’agriculture singulier qui est né d’un parcours scolaire atypique pour une relève. Gabrielle est un magnifique exemple qu’il n’y a pas qu’un seul chemin ni qu’une seule finalité pour vivre de l’agriculture!
Une présentation du Secrétariat à la Jeunesse et du Fonds d’investissement pour la relève agricole.
La vidéo complète est disponible sur notre page YouTube 👉 https://youtu.be/sO_x2lgdzv4?si=Jne4U_zUWx37aKno